Italiener Hannover

Auch sofern keineswegs sämtliche Italiener in der Bundesrepublik Deutschland im gastronomischen Gewerbe aktiv sind, sind sie doch gerade an dieser Stelle ziemlich auffallend, da es zahlreiche italienische Gaststätte in Deutschland gibt, die des Öfteren in familiärer Gepflogenheit über viele Generationen fortgeführt werden, sowie es ebenfalls in der Heimat gängig ist. Die überwiegenden Anzahl der italienischen Einwanderer kamen in den 50er Jahren als inständig benötigte Arbeiter für das Wirtschaftswunder zur Bundesrepublik Deutschlands wie auch viele davon blieben hier sowie bauten sich auch in zweiter Generation eine Existenz auf. Dennoch entschlossen sich eine Menge italienischer Einwanderer dazu, die italienische Staatsbürgerschaft an Stelle der deutschen zu bewahren. Die Menschenschar der italienischen Immigranten stellt in Deutschland eine der bedeutensten und traditionsreichsten dar. Man nennt diese beispielsweise Deutschitaliener oder Italo-Deutsche., Italienisches Essen ist aus dem riesigen Kulturraum kaum noch wegzudenken, in fast jedem Stadtteil oder Ort findet sich ein italienisches Restaurant, eine Pizzeria oder mindestens ein Eiscafe – seien es Städte wie Hamburg oder Hannover oder die Provinz um Hannover. Nicht nur das Gefühl wie auch die Erinnerungen an den Italien-Urlaub treibt uns zum Lieblings-Italiener in der Nachbarschaft. Pizza und Pasta gehören in der Zwischenzeit wie selbstverständlich zu unserer Kultur dazu, aufgrund der Tatsache, dass sie einfach jedem munden und inzwischen auch Teil unserer normalen Ernährung sind. So wurde aus dem „fremdländischen“ Essen der Einwanderer ein fester Bestandteil der Essenskultur der deutschen, auf das niemand gerne verzichten möchte., Gerne werden in Italien Fleischware als Vorspeise verzehrt. Keineswegs sämtliche Produkte der abwechslungsreichen Auswahl an Wurst wie auch Schinken in der italienischen Kochstube haben es ebenso in die Bundesrepublik Deutschland geschafft, trotzdem sind Salami und Co. ebenfalls hierzulande wirklich populär. Ganz besonders der würzige, luftgetrocknete Parmaschinken ist sehr beliebt als Vorspeise wie auch auf dem Antipasti Teller. Parmaschinken hat einen Schutz der Marke sowie muss, um den Bezeichnung tragen zu dürfen hohe qualitative Ansprüche erfüllen. Zudem muss er in dem Gebiet Parma lufttrocknen sowie reifen, die Schweine sollten ebenso nur aus Mittel- wie auch Norditalien stammen. Ebenso sonstige traditionelle Fleischwaren wie die Mortadella sind in Deutschland beliebt, werden dort aber eher im Zuge eines ausgiebigen Frühstücks oder bei dem kalten Abendessen gegessen. Wie angesehen die Fleischwaren in Italien als Vorspeise sein können, zeigt die Bezeichnung „Antipasti all’italiano“., Käse verfügt in Italien über eine nachhaltig Tradition. Schon seit Jahrhunderten werden verschiedene Sorten hergestellt wie auch finden in der italienischen Küche in verschiedenen Gebieten Anwendung. Im europäischen Vergleich produziert kein Land eine derartige Menge an unterschiedlichen Käsesorten her sowie Italien. In Deutschland am berühmtesten sind Mozzarella, Parmesan, Pecorino wie auch Riccotta. Neben der Verwendung als Pizzabelag (Mozzarella), werden besonders Parmesan wie auch Pecorino, beides Hartkäsesorten aus Norditalien, gerne als abwechslungsreiche Verzierung und Aufbesserung seitens Gerichten sämtlicher Art genutzt. Vor allem qualitativer wie auch gereifter Hartkäse wird ebenfalls mit Freude am Stück sowie für sich verzehrt, z. B. als Antipasto., Vitello tonnato ist eine klassische italienische Vorspeise, welche aus dem Piemont kommt. Die vorerst einzigartige Zusammenstellung aus Kalbsfleisch sowie Thunfischsauce macht den aussergewöhnlichen Reiz von dem Gericht aus. Das Kalbsfleisch wird erst einmal gekocht und erhält anhand des zugefügten Gemüse und Weißwein den kräftigen, aber feinen Geschmack. Für die Thunfischsauce werden Thunfisch, Mayonnaise, Kochwasser wie auch entsprechend Wohlgeschmack Kapern sowie Sardellen sorfältig püriert. Das fein geschnittene Fleisch vom Kalb wird im kühlen Zustand folglich mittels der Soße überzogen, hierfür werden Zitronenscheiben und Kapern garniert. Die Speise wird keineswegs ausschließlich in italienischen Restaurants serviert, sondern ist auf Grund seiner Beliebtheit nun ebenso in Lebensmittelhandeln zu kaufen., Bedingt wegen der Lage am Ozean sowie den zahlreichen Alpenflüsse, welche sich durch Norditalien ziehen, haben Gerichte bezüglich diversen Fischen eine lange Tradition in Italien. Egal, ob als Antipasti, Suppe beziehungsweise als Hauptgericht, Fisch wird in Italien facettenreich und im Normalfall wirklich kalorienarm zubereitet, z. B. auf dem Grill oder in Brühe. Zu Flussfischen wie Barsch, Forelle sowie Dorade, erscheinen ebenfalls Seefische wie Seeteufel sowie verschiedene Meeresfrüchte zu Tisch. Eine einzigartige Spezialität, die man in italienischen Restaurants in Deutschland aber bloß in der Oberklasse findet, zum Beispiel in Hannover oder in der bayerischen Landeshauptstadt, ist die norditalienische Muschelsuppe mit frischen Miesmuscheln. Auch gebratene Flussfische werden wegen der Verfügbarkeit häufig ausschließlich als Saison abhängige Delikatesse hierzulande offeriert, sollten dann allerdings sicherlich ausgetestet werden!